Academics

さくら活動

かけがえのない絆を生む「さくら活動」

“縦割りグループ”による
学年を超えた交流で生まれる
自覚と協調性

「主体性」「判断力」「異学年との交流」「上級生の自覚」「公共のマナー」を目標に「さくら活動」を実施しています。

同じ方面から通学している児童で構成される班でなかよし登下校、お楽しみ集会、班長が読み聞かせをする「さくら読書」、水曜日の昼休みに行う「さくらタイム」などの様々な活動を行います。兄弟・姉妹のいない児童には、頼れるお兄さんやお姉さん、可愛い弟や妹ができる本校独自の活動です。

「校外さくら活動」では、児童たちの力で、それぞれの集合場所からディズニーランドへ行きます。

さくら班での活動が、災害時や非常時等の集団登下校にも生かされています。上級生が下級生の面倒を見る習慣が、縦割り班で自然に養われます。