School Life

『メンターガーデン』がスタート

学校内のアフタースクールで
月曜~金曜まで
安心して過ごせる学童保育

2024年4月より、アフタースクール『メンターガーデン』がスタートします。学校内のアフタースクールで月曜~金曜まで安心して過ごせる学童保育です。学習教室・習い事を受講することで子供たちが充実した放課後を過ごせる環境として、ご利用いただけたらと考えております。運営をするのは『明光ネットワークジャパン』です。

利用方法

対象学年/定員

利用日時

• ・平日(月~金)放課後~18:30
  • ・長期休業期間8:30~18:30

土日・祝祭日・お盆期間・年末年始・入試日・学校行事振替休日、そのほか学校が休みと定める日等利用できない日があります。

時間割はこちら

自学・宿題タイム

入室後は学校の自学・宿題が優先です。早く終わった子は読書に取り組みます。

ステップアップタイム

国語・算数の2科目における学習習慣と基礎学力の定着を目指して取り組みます。無学年進級式のテキストを使用し、個々のレベルに応じた内容を用意することで、学習に対するモチベーションを保ち、机に向かうのが当たり前という習慣を身に着けていきます。

アクティビティタイム

各種体験イベントやプログラムを行います。多彩な活動を通して才能を発見し、豊かな心を育成します。
プログラム例)理科実験・アート・スポーツ・年中行事

教育体験型イベント

日常ではできないような特別なプログラムも用意しています。アフタースクールに専門の講師を招いての体験イベントや様々な外出イベントなどの機会を設けます。
イベント例)陶芸体験・食品サンプル作成・稲刈り体験・サマーキャンプ等

習い事

そろばん教室(月)・プログラミング教室(火)・英会話教室(水)・硬筆教室(木)・総合スポーツ教室(金)