6年生 理工学部実験教室

11月13日(月)に、6年生は、日本大学理工学部で行われた実験教室に参加しました。今回の授業のテーマは「光の三原色」。授業の中では、混ぜれば混ぜるほど明るくなる「加法混色」や、混ぜれば混ぜるほど暗くなる「減法混色」という、専門的な言葉も教えていただきました。

その他にも、レーザープリンターで紙が自動で切られる様子や雑誌などの印刷物の色の使い方も見ることができました。

光の仕組みを理解した後、セロハンでクリスマスツリーを作りました。子ども達は、色の重なりを考えながら、オリジナリティあふれる作品を作りました。出来上がった作品はどれも素敵で、今年のクリスマスに、是非飾って欲しいと思います。