5年生校外学習

3月6日に5年生が校外学習で、JFEスチール東日本製鉄所と千葉港にいってきました。

午前中のJFEスチールでは、鉄の作り方や製鉄所の環境への配慮について説明を受けた後、工場の敷地内をバスで見学しました。大きな溶鉱炉や原材料の鉄鉱石の山、ガスを送る直径4メートルのパイプなどを間近で見ることができました。バスを降り、鉄を板にする工場内にも入りました。大きな音や熱気、においに圧倒されました。

午後は千葉港で遊覧船に乗船し、海から工業地帯の様子を見学しました。朝からあいにくの天候でしたが乗船する頃には雨も上がり、たくさんのカモメが迎えてくれました。たくさんのコンテナや大きな船、食品工場の貯蔵タンクなど、教科書で学習していたものを直接見て、こんなに大きいと思わなかったと感想を話していました。

日本の工業について直接肌で感じる良い学びとなりました。