5年生 日大生産工学部実験教室

11月30日(木)3・4校時、日大生産工学部の竹島先生をお招きして、「美」と「強さ」についてお話しいただきました。身近な建築物に黄金比が使われていること、缶コーヒーの缶や自動車の車体の形に強度を出す工夫が隠されていることなどを学習しました。厚紙で作ったトラス構造の部品の上に友達が乗っても壊れなかった時には、おおーっと歓声があがりました。後半では、ダヴィンチの橋を実際に作ってみました。なかなか難しい課題でしたが、5ペアほど、時間内に完成させることができました。お土産ももらいました。

Copyright © Chiba Nihon Daigaku Daiichi Primary School. All Rights Reserved.