4年生 校外学習

6月19日(月)に、4年生は、千葉北清掃工場と柏井浄水場へ校外学習に行きました。

千葉北清掃工場では、係の方の説明を聞いてから、DVDを見せていただき、その後に実際に工場内を見学しました。大きなクレーンが動く様子や、ピットにあるたくさんのゴミを見て、子ども達は驚いていました。

柏井浄水場では、水についての動画を見てから、施設内にある中央管理室や外にあるフロック形成池を見学しました。お土産として、下敷きやクリアファイルなどをいただき、子ども達は喜んでいました。

2つの施設を見学することができ、学びの多い一日でした。明日以降の授業で、今日学習したことをまとめていこうと思っています。