4年 鴨川自然教室

9月21日(水)から22日(木)の1泊2日で、4年生は館山と鴨川に自然教室に行きました。

1日目は、台風の影響で、地引網漁体験は中止となりましたが、沖ノ島ビーチコーミングでは、宝貝など様々な貝を拾い、鴨川シーワールドでのナイトツアーでは、魚たちが寝ている姿を観察しました。2日目は、房州うちわ作りを体験し、伝統文化を継承していくことの難しさを知りました。マザー牧場のファームツアーでは、おそるおそるヤギやアルパカなどに餌をやる姿が印象的でした。

小学校に入ってから初めての宿泊学習で、子どもたちにとって、素晴らしい思い出ができました。