3年生 自然教室

【1日目】

入所式を終え、昼食後、施設内を巡る「きみかめクエスト(館内ポイントラリー)」に挑戦しました。集めた文字を並び替えると、「みんな笑顔でポーズを決める」というメッセージが…。カメラマンさんに写真を撮ってもらいました。その後は、「森のグループチャレンジ」。番号ポストにある記号を書いたり、様々な課題を解決したりする活動ですが、地図を読み解くのが難しかったです。

夕食後は、校長先生の授業「天文学習・星空観察」です。タ方のプラネタリウムでの学習に加え、恒星・惑星・衛星の動きを体を使って表現したり、1光年の距離を覚えたりしました。星空観察では,みんなで寝転がって夏の大三角を観察し、素敵な時間を過ごしました。

【2日目】

少しの時間芝滑り(芝転がり?)を楽しみ、退所式を終え、マザー牧場に向かいました。マザー牧場では羊のショーを見たり、ジンギスカンやソフトクリームを食べたりしました。2日間元気いっぱいの子どもたちでしたが、さずがに帰りのバスの中は、疲れて寝ている子もいました。

3年生にとって,初めての宿泊学習でしたが、天気にも恵まれ、無事に全行程を終えることができました。