4年生 自然教室

【1日目】

鴨川青少年自然の家に向かう途中、外はずっと雨が降っていました。シーカヤックができるか心配していましたが、子ども達の願いが届き、到着する頃には雨はやんでいました。

昼食を終えてから体操服に着替え、シーカヤックをしました。子ども達は、ペアで協力しながら、一生懸命にパドルを漕ぎ、全身で海を感じることができました。

夕食後には、バスで鴨川シーワールドへ向かいました。鴨川シーワールドでは、普段あまり見ることのできない、夜の生き物達の姿を見ることができました。

【2日目】

鴨川青少年自然の家を出発し、南房総市にある多田良海岸へ向かいました。ここでは、地引網漁を体験しました。全員で力を合わせて網を引っ張り、小さなサメやカニなどを捕まえることができました。前日の雨の影響で『大漁』というわけにはいきませんでしたが、子ども達は喜んでいました。

午後は、沖ノ島でビーチコーミングをしました。沖ノ島を歩きながら、島内の洞窟をのぞいたり、貝殻を拾ったりしました。最後には、お土産として、宝貝のストラップをいただきました。

2泊目は、鴨川ヒルズリゾートホテルに宿泊しました。2日間の思い出を振り返りながら日記を書いた後は、みんなで大きなお風呂に入り、2日目の夜を楽しみました。

【3日目】

鴨川ヒルズリゾートホテルを出発し、富浦体育館へ向かいました。富浦体育館では、太田屋さんのご指導の元、千葉の伝統工芸品である房州うちわを作りました。ゆっくりと丁寧に説明してくださり、全員が完成することができました。完成したうちわは、お土産として持ち帰りました。

昼食を食べてから解散式を行い、引率の先生方にお礼の挨拶をしました。帰りは、方面別に別れてバスに乗車し、帰宅しました。

天気が心配でしたが、大きな事故もなく、全プログラムを予定通り実施できました。千葉の海を存分に楽しむことができた3日間でした。