3年生 理工学部実験教室

真夏の日差しを感じる中、理工学部実験教室に行ってきました。今回の実験教室は、日本大学との連携授業の1つです。

テーマは、「サンドピクチャー」。ガラスビーズとラカント、粒の大きさの違う2種類の粒を混ぜて流したらどうなるかな?予想図を描き、実験で確かめます。見事な模様に驚きの声が上がりました。

次に、好きな色の砂(粒の大きさが違います)を3色選び、サンドピクチャーを作成しました。砂を入れた容器をよく振って逆さにします。どんな模様ができたか絵を描きます。海と陸、 夕日、…何かに見立てています。水に運ばれた土砂が大きい粒から小さい粒の順に堆積し、地層を作っていくことを学んだ子どもたちでした。