3年生 消防署見学

1月17日(月)、3年生は、船橋市東消防署へ見学に行きました。出発前に校長先生から、①エッセンシャルワーカーの代表である消防署の方に失礼がないようにしましょう。②身なりや行動をきちんとしましょう。③良い目と耳で見学し、良い質問をしましょう。という3つのお話がありました。

消防署では、はしご車やポンプ車、救助工作車などを見せていただきました。一台一台の車について丁寧に説明してくださり、子どもたちは、メモをとりながら一生懸命に話を聞きました。見学の最後には、救急車の中も見せていただき、貴重な体験になりました。

コロナ禍にも関わらず、見学を受け入れてくださった東消防署の皆さん、本当にありがとうございました。