3・4年生 ALSOKあんしん教室

10月2日(月)に、3・4年生は、警備会社ALSOKの『あんしん教室』の授業を受けました。今回は、安心して留守番をするためにどうしたらよいか、ということをみんなで考えました。

帰宅する前に、①家の鍵を見せない、②家の周りをよく見る、③郵便ポストをチェック、④誰がいなくても「ただいまー!」、⑤中に入ってすぐに戸締り、という5つのポイントを守りましょう、という話がありました。また、災害が起こった時に家族と連絡を取るための『災害用伝言ダイヤル』の使い方を学習しました。

今回の学習を生かし、今後も、自分の身は自分で守るという意識を持って生活して欲しいと思います。