2年生 校外学習

10月20()に、佐倉市にある草ぶえの丘に校外学習に行きました。

「今日は、眠れないかもしれない。」

こんな会話が教室中に飛び交うほど、前日から、子どもたちは、わくわくしていました。

当日の朝、8時には、ほとんどの子どもが揃い、8時15分には、朝の会を始めることができました。予定より、5分早く学校を出発し、予定通り現地に到着しました。

なんと、1番最初に到着した団体となり、すぐに、ミニSLに乗りました。

SLと言っても、車体は、新幹線のドクターイエロー。

回に分けて乗りました。こちらも、大歓声。みんな、素敵な笑顔でした。

その後、1時間、班行動がありました。事前に立てた計画に従って、動物の観察(やぎ・うさぎ)、アスレチックなどを楽しみました。みんな、汗だくになって、走りまわっていました。

そして、待ちに待った、昼食の時間。

作ってもらったお弁当をほお張り、用意してきたおやつを、友だちと見せ合いながら食べていました。

午後は、さつまいも堀り。

さっまいも畑まで、15分歩いて到着。

ひとり、2株のさつまいもを掘ります。子どもたちは、すぐに掘れると思っていました。しかし、なかなか抜けないため、シャベルや手で掘り、悪戦苦闘しながら抜くことができました。抜けた時は、満足そうな顔をしていました。

帰りのバスの中で、どの子も、とても楽しかったと言っていました。

素敵な秋の1日を過ごしました。

Copyright © Chiba Nihon Daigaku Daiichi Primary School. All Rights Reserved.