2学期 終業式

12月21日(火)に2学期終業式を行いました。2年ぶりに子どもたちの元気な校歌斉唱で式が始まりました。

校長先生からは「感謝」「挑戦」「礼儀」の3つのお話がありました。1年間を無事に終えられたことや今年お世話になった人への感謝の気持ちを大切にしましょう。通知表の受け取り方や保護者への渡し方、年末の挨拶など礼儀をしっかりしましょうというお話でした。

表彰では、夏休みに取り組んだ絵画や読書感想文の入賞者に賞状が渡されました。読書感想文に取り組んだ児童が多かったことから千葉県読書感想文コンクールの学校賞をいただきました。皆さんが夏休みに頑張った証です。受賞者の皆さん、おめでとうございます。

児童指導部の先生からは、「規則正しい生活を送ること」「学習の習慣を定着させること」の2つのお話がありました。2つともしっかりと守って、新学期気持ちのよいスタートが切れるとよいですね。

放課後、子どもたちは口々に「今年はありがとうございました。来年もよろしくお願いします。」と言っていました。校長先生の「礼儀」を早速実践する素直な子どもたちがたくさんいて嬉しいです。

今年は、人工芝での運動会やリレー大会、お楽しみ集会やさくら音楽集会など、昨年はできなかったことが徐々にできるようになりました。このように学校に日常が戻ってきたのも、保護者の皆様のご協力があったからです。誠にありがとうございました。年末年始も体調に留意され、ご家族でよい年をお迎えください。また1月7日(金)に元気な姿の子ども達に会えるのを楽しみにしています。