令和元年度 1・2年生 お店屋さんごっこ

2月12日(水)におみせやさんごっこを行いました。2年生はお菓子、アクセサリー、時計やパンなどのものを売る店、射的やくじといった出店のような店など、様々なお店を楽しみながら準備していました。当日1年生が喜んでくれるか、ドキドキしながら商品や看板などを作っていました。

今日は開店の日、2年生が準備した店に、1年生や先生方がお客さんとしてお買い物をしに来ました。お店屋さんごっこ用のお財布と紙袋を、大事そうに握りしめている1年生。最初は、緊張している様子でしたが、2年生と交流する中で生き生きとした表情を見せていました。たくさんのお客さんが来てくれるように、どの店も大きな声で呼びかけをして、とても盛り上がっていました。1年生が自分で選んだものを買ったり楽しんだりして、帰りに嬉しそうに紙袋を持つ姿が印象的でした。