インフォメーション

校長通信 №14

金曜日です。皆さんこんにちは。今日は令和6年度入学試験(第一期)のため皆さんはお休みです。いかがお過ごしですか。学校にはかわいらしい年長さんたちがいっぱい集まってくれています。ちょっびり緊張した顔の子もいますが、みんなとても元気です。清々しい秋空の下、試験が始まります。

毎朝花に水をあげるのを手伝ってくれている3年生男子児童がいることは以前にこの欄で紹介しましたが、今彼らはキバナコスモスとフウセンカズラの種を一所懸命に採集してくれています。時々助っ人(クラスの友達)が登場して、みんなで和気あいあい楽しそうに活動しています。キバナコスモスの細長い種を取る瞬間の手に伝わる感触は何とも言えません。ぽろぽろっ、ぽろぽろっ…と、とっても気持ちがいいです。フウセンカズラの真ん丸の種の模様は、お猿さんの顔のような、はたまたハートの形のような…、とてもかわいらしいです。一度手にとって見てみてください。ひとつの袋に3粒ぐらい入っていますよ。

最近「校長先生は阪神タイガーのファンなんですか。」とたずねてくる子が何人もいます。この「校長通信」を読んでくれているのですね。ありがとうございます。とてもうれしいです。「ぼくもタイガースのファンです。」「私はマリーンズのファンです。」「ぼくは野球よりサッカーの方が好きです。」「私は野球のことはあまりわからないけど父は大の巨人ファンです。」など、たくさんのお話ができて楽しいです。まさに、みんな違ってみんないい!!それにしても、思っていたよりタイガースファンが多くいたことに驚きました。明日から始まるクライマックスシリーズ、カープが勝つかベイスターズが勝つか、ドキドキしながらテレビを観たいと思います。勉強の合間にちょっと一息、たまには好きな事や得意な事の話など、趣味や特技に関する話で盛り上がるのもいいですね。

チバニチ小には、よく学び、よく遊び、友だちと仲良くできる子供がいっぱいいます!

Copyright © Chiba Nihon Daigaku Daiichi Primary School. All Rights Reserved.