校長通信 №19

金曜日です。皆さんこんにちは。来週木曜日に予定されている学芸発表会に向けて、どのクラスの練習にも熱がこもってきました。いよいよ総仕上げの一週間、一昨日に行われた予行練習の反省を生かして、当日は100%の力を発揮できるといいですね。23日(祝)発表本番の日、お家の方々は君たちが元気いっぱいに躍動する姿を楽しみに来校されます。お母様・お父様に最高のパフォーマンスをお見せしましょう!どんなサプライズが見られるのか…、私も楽しみにしています!

校長通信で「好きな事(スポーツ)」「好きなもの(阪神タイガース)」をテーマにすると、翌日たくさんの子供たちが話しかけてくれることに気づきました。なんだかとても嬉しくなります。今後も校内の話題を書くと同時に、個人的な内容も盛り込んでいきたいと考えています。野球シーズンは終わりましたが、12日(日)から大相撲が始まっています。私は大相撲を観るのも好きで、いつか両国国技館で観戦したいと思っています。今場所注目している力士は「熱海富士朔太郎」、勝って花道を帰るときに見せるあの笑顔がたまらなく好きです。昔「巨人・大鵬・卵焼き」とうい言葉で人気のあるものを言い表すこともありましたが、自分の場合は「阪神・お花・大相撲」です。もう一つ「ビートルズ」も好きで、先日リリースされた「ナウ・アンド・ゼン」には心を揺さぶられました。ちなみに、生まれて初めて購入したレコードアルバムは「サージェントペパーズ・ロンリーハーツクラブバンド」、中学1年の夏に緊張しながらレコード店に入った時のことを懐かしく思い出します。

初めて買ったレコードアルバムです。

ホワイトフェニックス棟横にある花壇へのパンジーの植え込み作業が終わりました。子供たちに手伝ってもらいながらの作業でした。お手伝いをしてくれたみんな、どうもありがとう。今後も、皆さんが気持ちよく過ごすことのできる学校環境づくりに努めていきたいです。さて、来週は本館グリーンスペース付近の花壇を整備し、学芸発表会の日にお見えになる保護者の皆様をお迎えする準備を進めたいと思います。ここにはオレンジ色の花を多く植える計画でいます。

子供たちの協力できれいになりました。

チバニチ小には、よく学び、よく遊び、友だちと仲良くできる子供がいっぱいいます!