校長通信 №17

金曜日です。皆さんこんにちは。今日は文化の日、「自由と平和を愛し、文化をすすめる」ことを趣旨とする国民の祝日です。この3連休、みんなはどう過ごしていますか。私は、これから孫の運動会に出かける予定です。昨年度は、年少ということもあって真っすぐに走るのがやっとでしたが、年中になってどれだけ成長しているか楽しみです。幼稚園行事に参加すると、必ず君たちの姿を思い出します。格好良くて、逞しくて、凛々しくて…、私の孫たちにも皆さんのような立派な少年少女になってほしいと思ってしまいます。今日は、楽しく踊り、しっかりと走るちびっ子たちを力いっぱい応援してきます。

さて、またまたプロ野球の話題です。日本シリーズ第5戦が終わって、阪神とオリックスどちらも譲りません。さすがはセ・パを代表するチーム同士の戦いです。毎試合ハラハラ・ドキドキのゲーム展開が続いていますが、明日の第6戦はどちらが勝利するでしょうか。何はともあれ、この週末は両チームによるナイスゲームを期待したいです。そして、来週金曜日の「校長通信」ではタイガースの優勝を報じることができればと思っています。明晩もテレビの前で正座をし、タイガースに熱い声援を送ります。「森下選手、ここで一発決めてくれっ!」

父母の会主催のゲーム大会は、とても楽しかったですね。ゲームに熱中する皆さんの笑顔はキラキラ輝いていましたよ。本校児童のために、企画から当日の運営までご尽力をいただきました本部役員・評議員の皆様に心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

チバニチ小には、よく学び、よく遊び、友だちと仲良くできる子供がいっぱいいます!