校長通信 №13

金曜日です。皆さんこんにちは。朝夕はすずしさを感じることが多くなり、いよいよ本格的な秋のはじまりです。ホワイトフェニックスの横にある花壇に咲くキバナコスモスも気持ちよさそうに風に揺れています。

9月28日~29日、久しぶりに実施した3年生の自然教室では、子供たちの大きなエネルギーを感じました。それぞれの活動に意欲的に取り組む姿は、大変立派でした。私は夜の天文学習を担当しましたが、反応が良い子が多く楽しい中にも意味のある勉強ができました。授業をしているこちらも心が弾む時間でした。55名の子供たちに感謝します。ありがとうございました!また一緒に星座を眺めながら語り合いたいですね。

先日、3年生が書いた自然教室の思い出を読ませてもらいました。とてもかわいらしい文章でしたのでここに紹介します。

「ぼくは、はじめてジンギスカンを食べました。とてもおいしかったので、家でもう一度食べたいと思いました。ねるときは、お母さんとお父さんのことを思い出してしまいさみしくなりましたが、みんながいるのでさみしくなくなりました。」(男子児童)

「校長先生がとくべつに天文学習をしてくださいました。星のことを劇でおぼえました。星のことが好きになりました。君津は空気がきれいなので、私がすんでいる町とは星の数がぜんぜんちがいました。なかなかこのたいけんはできないと思いました。」(女子児童)

チバニチ小には、よく学び、よく遊び、友だちと仲良くできる子供がいっぱいいます!