校長通信 №12

金曜日です。皆さんこんにちは。私は今3年生と一緒に君津亀山青少年自然の家に来ています。1泊2日の自然教室では、野外を散策したり星座のお勉強をしたりしながら楽しい時間を過ごしています。

16日は、全校一斉の学習参観日でした。22日は、1年生と一緒に千葉市動物公園に行きました。皆さんが元気いっぱい活動する姿をたくさん見ることができる9月になりました。とてもうれしいです。週明けの月曜日は、もう10月です。新型コロナウイルスやインフルエンザに気を付けながら、秋本番をエンジョイしていきましょう。

先日、1年生が書いた校外学習の思い出を読ませてもらいました。とても素敵な文章でしたのでここに紹介します。

「どうぶつえんにいきました。レッサーパンダとてながざるがたのしかったです。とくにレッサーパンダがたのしかったです。フウタくんはねていましたが、メイタはおきていてはっぱをたべていました。メイタはフウタくんのまごだとはおもえませんでしたが、かんばんをみてわかりました。みんなといってうれしかったです。たのしいな。えんそくってたのしいな。」(1組女子)

「ぼくは、金ようびにちばしどうぶつえんにいって、イヌワシがとぶところをみてめったにとばないんだなとおもいました。木からつぎのえだへとびうつるのがすごいなーとおもいました。はねがつかれないかなーとしんぱいもしちゃいました。ほかにも、ハシビロコウとにらめっこもしたりしてまけちゃいました。すごかったです。」(2組男子)

チバニチ小には、よく学び、よく遊び、友だちと仲良くできる子供がいっぱいいます!