校長通信 No.8

金曜日です。皆さんこんにちは。6週にわたって仮校舎についてのお話をしましたが、今回は令和6年4月1日からスタートするアフタースクール校内設置についてお話をしたいと思います。

新設するアフタースクールの名称は、「メンターガーデン(M.G.)」としました。メンターの語源は、古代ギリシャの叙事詩オデッセイアの登場人物「メントル」に由来しています。その中で彼は、よき理解者・よき助言者・よき教育者として謳われています。すぐれたメンターと才能豊かなプロテジェ(教えを受ける者=児童)、より良き関係の中で生まれる「気づき」や「あたたかな絆」に期待したいという思いで名称を考えました。

現在、運営を委託する事業体の担当者と活動場所や時間、学習プログラム、費用等について話し合いを進めてる最中ですが、大凡のプラン(予定)をお知らせします。

<活動時間> 月曜~金曜 下校時刻~18:30

*長期休業期間は、月曜~金曜の8:30~18:30です。

<活動場所> 図書館、英語ルーム、プレイルーム、ホール、体育館

<費  用> 週1回利用15,000円~週5回利用25,000円

*おやつ、保険、習い事やイベントへの参加、長期休業期間は、別途費用が必要です。

来週は、学習のプログラムや入会資格、下校の仕方などについて少しお話しができればと思っています。