1・2年生 ALSOKあんしん教室

10月6日(金)に低学年はALSOKのあんしん教室で、安全な登下校の仕方について学びました。

最初に防犯ブザーの使い方を確認すると、ALSOKの制服を着た隊員の方が駆けつけてくれました。その後、グループで話し合いをして、『いかのおすし』の答えを考えました。それぞれのグループが答えを発表するとともに、どんな人でも知らない人にはついていかないということや、車に乗せられないために気をつけるべきこと、どんな大声を出したら良いのかなど、詳しく教えていただきました。

多くの子が持っている防犯ブザーを使うための、3つの約束も聞きました。

①防犯ブザーや笛は遊びで使わない

②防犯ブザーや笛を鳴らしたら走る、すぐ逃げる(鳴らしながらも良い。)

③防犯ブザーや笛はすぐ鳴らせるようにするです。

最後にいざという時は大人に立ち向かわず、『いかのおすし』を行うことを確認しました。

今日学んだことを、普段の登下校でもいかしていきましょう。