令和5年度 5・6年ビブリオバトル決勝大会

はじめてビブリオバトルに取り組んだ5年生。本を選んだわけ、あらすじ、感想などをそれぞれが工夫して3分にまとめて発表しました。投票ではチャンプ本、準チャンプ本は接戦の2票差でした。

6年生の発表では、それぞれが個性のある話し方で本の魅力を伝えてくれました。チャンプ本に選ばれたのは、5年生のときにも選ばれた子でした。付属の中学校でも取り組むビブリオバトル。この経験をいかしてもらいたいです。

来年度からビブリオバトルに取り組む4年生は、先輩たちの発表に真剣に耳を傾け、質問する姿が見られました。

友達がおもしろいという本を読んで、自分の世界を広げていきましょう。