令和5年度  読書週間

今年も、読書の木にたくさんのおすすめの本の葉っぱがつきました。

2学期から教室棟と図書館が離れて、休み時間の個人利用が少なくなりました。そのため、今年は授業時間中にいつもと違った本との関わる機会をもうけました。

1~2年生は絵本のお話の続きをつくりました。3年生は絵本「くすのきだんち」の新しいシリーズを作っています。あらすじの組み立てをしっかり考え、お話作りに挑戦中です。4年生は低学年向けに「本の帯」を作りました。5年生は中・高図書館で借りた本で「本の推薦文」を書きました。6年生は「さくら読書」のために1か月かけて紙芝居の練習をしました。そして、中・高図書委員さんとの交流会も行いました。中・高の読書週間のお話や、6年生へのおすすめの本を紹介してもらいました。読書活動を通して、いろいろな経験をした子どもたちでした。