ハロウィン

10月31日(火)は、ハロウィンです。日本では、ハロウィン風の装飾や仮装をして楽しんだり、「trick or treat!」と言ってお菓子をもらったりする習慣が、秋の風物詩として定着しつつあります。

小学校の昇降口には、かぼちゃやお皿が飾られています。1年生は、図工の時間にハロウィンカラーの帽子を作りました。

ハロウィンのシンボルとしてよく目にする、目と口と鼻をくり抜いたかぼちゃのランタンには、「ジャック・オー・ランタン」という名前が付いているそうです。そして、今ではかぼちゃが多く使われていますが、本来は『カブ』が使われ、今でもカブを使っている国もあるそうです。

他にも、ハロウィンについて、色々と調べてみましょう!