さくら読書

読書週間のイベントの一つとして、さくら班の班長さんが下級生に紙芝居を読みました。

子どもたちはこの日を楽しみにしていました。その中には、校長先生に「私たちのところで一緒に聞いてください」と声かけをしていた子もいました。紙芝居を聞いた感想です。「読み方がおもしろかった」「大きな声で聞きやすかった」「クイズが難しかった」「知らないお話でわくわくした」などがありました。

班長さんは、この日のために1か月かけて練習してきました。役割分担をして読む練習、紙芝居をめくる練習、クイズを出す練習とそれぞれが担当を決めてがんばりました。緊張しながらも、上手に読むことができたようです。

いつもは外遊び中心のさくら活動ですが、お話の世界を班のみんなで楽しむことができました。

Copyright © Chiba Nihon Daigaku Daiichi Primary School. All Rights Reserved.