4年生 日本大学薬学部 薬草園見学

6月7日(金)、4年生が日本大学薬学部の薬草園に見学に行きました。

天気も良く、子どもたちは楽しそうにしていました。

薬草園では大学の先生から薬草園での注意事項を聞いてから、観察を始めました。気に入った植物を見つけ、iPadで写真を撮って記録しました。植物の名前を見て興味を持ったり、毒薬の表記に驚いたりしていました。積極的に大学の先生に質問する子も多く、楽しそうに学習をしていました。

暑かったですが、こまめな水分補給をし、元気に戻ってくることができました。3時間目の終わりに学校に到着し、4時間目は理科ノートに今日の観察のまとめをしました。1時間集中して取り組む姿を見て、今日の学びが充実していたことを感じました。