令和6年度1学期 始業式&着任式

4月6日(土)に、令和6年度1学期の始業式と着任式が行われました。

初めに、校歌の合唱がありました。2~4年生がソプラノ、5・6年生がアルトに分かれ、きれいな2部合唱になりました。

次に、校長先生から、①5・6年生は1年生のためにできることを考えましょう、②2~4年生は1年生の模範となるように心がけましょう、③交通安全指導をしてくださっている警察の方に「ありがとうございます」という言葉をかけましょう、という3つの話がありました。

その後、児童指導部の先生から『公共の場で静かに待つようにしましょう』という年間の目標と、4月のめあてについて話がありました。

それから、新しいお友達4名の紹介がありました。元気な声で挨拶ができ、とても立派でした。

始業式に続けて、着任式がありました。今年度から本校に着任された先生と、産休・育休から戻ってこられた先生の挨拶がありました。それぞれの先生に向け、児童会会長さんから素敵な歓迎の言葉がありました。

最後に、校長先生から今年度の担任と専科の先生の発表がありました。子ども達は、ドキドキしながらもけじめを持って発表を聞くことができました。

来週の月曜日は入学式です。2~5年生はお休みですが、6年生は登校です。火曜日からは、全学級がそろい、千葉日本大学第一小学校の令和6年度がスタートします!!