令和3年度 さくら祭り集会(1年生を迎える会)

4月17日(土)にさくら祭り集会を行いました。6年生はこの日のために、先生たちにインタビューしたり、スライドを作ったりして準備してきました。

1年生と6年生はリボンを持って、一緒に入場しました。お世話を始めてから1週間経ち、すっかり仲良くなりました。児童会長の言葉では、入学式で行う予定だった校訓「真(まっすぐに)・健(すこやかに)・和(なごやかに)」の一斉唱和をしました。

6年生は、ロイロノートで作ったスライドを使って、先生紹介と行事紹介をしました。どのグループも堂々としていて、自信をもって発表できました。1年生は最後までしっかりと話を聞くことができました。今回は参加できなかった2~5年生は、ビデオメッセージで1年生に歓迎の思いを伝えました。

1年生は、お礼の言葉と歌を披露しました。いつもお世話している1年生が頑張っている姿を、6年生は嬉しそうに見ていました。

1年生と6年生、2~5年生のビデオメッセージで素敵な時間を過ごすことできました。