令和元年 4年船橋市北部清掃工場見学

10月7日(月)4年生は船橋市北部清掃工場を見学しました。1・2組合同で清掃工場内の紹介ビデオを見たあと、1組はごみの歴史とエネルギーのビデオを先に見て、2組は工場内の見学に行きました。ビデオでは知らなかったことがたくさんあったようで、メモを一生懸命取っていました。工場見学では、ちょうどごみ収集車が到着し、ごみをピットに入れる様子を見ることができました。エアカーテンやクレーンの大きさ、蒸気タービン発電設備を見たり、機械音を聞いたりする体験ができました。

見学の最後には、私たち一人ひとりにできることについて説明がありました。「リデュース」「リユース」「リサイクル」の3Rを実践して、地球のために身近なことで行動できるといいですね。