令和元年 4年 薬草園見学(秋)

11月1日(金)に4年生は、日本大学薬学部薬草園へ見学に行きました。5月に1度行ったので、今回が2回目になります。前回の見学がとても楽しかったようで、子どもたちは見学に行くことを楽しみにしていました。

薬草園に到着すると、あじさいが前回は咲いていたのに、今回は葉だけあることにすぐ気付きました。薬草園での約束事の確認が終わると、早速観察スタートです。春に観察した植物を1番に観察していました。秋になり、花が咲いたり、実がなったりした植物をたくさん観察できました。

観察が終わると、ステビア茶・アマ茶・ハブ茶をいただきました。好みが違っていて、それぞれお気に入りのお茶をおかわりしていました。今回はお土産に綿をいただき、綿と種を分離させる道具も見せていただきました。今回も発見のたくさんある良い経験ができました。