令和元年 第2回避難訓練

9月6日(金)に地震を想定した避難訓練をしました。船橋東消防署の方にお越しいただき、避難の様子を講評していただきました。4分以内で避難が完了し、怪我なく無事に行動できたので、概ね良好であったと評価していただきました。有事の際には、まずは早く安全に避難し、自分の身は自分で守らなければいけないというお話がありました。また、災害時に校外でエレベーターやエスカレーターを使用する際の注意点を教えていただきました。子どもたちは最後まで真剣にお話をきくことができました。

6年生は避難シューターを使った訓練もしました。まず数名の代表児童が全校に避難する様子を見せてくれました。シューターは素早く避難するために有効であること、正しく滑ることが大切であることが理解できたようです。6年生全員が体験できました。

実際に災害が起きてしまった時は、訓練で学んだことを活かし、「お・か・し・も」の約束を守り、早く安全に避難できるようにしましょう。