4年生 「水育」

4年生は、5/30(月)にサントリーから講師を招いて、「水育」の特別出張授業を行いました。

「水育」とは、自然のしくみや大切さを学び、地球上の水循環の中にいる自分たちが、未来に水を引き継ぐために何ができるかを考える教育活動のことです。

授業を受けた子どもたちは、水循環の中で生活していることに気付き、水資源について深く考えるきっかけになりました。

子ども達は、講師の話をよく聞き、積極的に質問に答えていました。

社会科で学習する「水はどこから」に今回の特別授業を生かしていけると良いですね。