第5回全校朝礼

9月12日(月)第5回全校朝礼を行いました。最初に自由研究の金賞と学校賞の子たちが発表しました。内容・まとめ方共に素晴らしい作品ばかりでした。自由研究で金賞と学校賞を受賞した子たちは、校長先生から素敵なプレゼントをもらってとても嬉しそうでした。金賞と学校賞の子たちの作品を参考に、来年の自由研究は入賞できるように頑張りましょう。

1学期に実施した体力テストでA判定をとった子たちの表彰をしました。受賞した子たちは大きな声で返事をして立ち上がり、クラスの子たちは拍手で称えました。

校長先生からは秋に見かける「ねこじゃらし」についてのお話でした。毛虫のようにして動かしたり、葉を使って音を鳴らしたりする遊び方、ねこじゃらしの正式名称「エノコログサ」の由来あてクイズなどで、自由研究の題材探しの見つけ方を教えてもらいました。ねこじゃらしを見つけたら、校長先生のお話を思い出して、秋の植物に触れてみてくださいね。