第1回避難訓練

4月28日(金)に第1回避難訓練がありました。今回は、理科室から火災が発生した、という設定で実施しました。子ども達は、「お・か・し・も」の約束を守りながら、安全に避難することができました。

校長先生からは、①話をしっかりと聞けていること。②登下校中に地震や火災が起こった場合、どこで何をするのかを事前に話し合っておくこと。③「お・か・し・も」の中で、特に「し(静かに)」を大切にすること。という3つの話がありました。

船橋市は、千葉県内で2番目に火事が多い市だそうです。今回の避難訓練で学習したことを、それぞれの家庭に持ち帰り、家庭内での防災に対する意識も高めてほしいと思います。