中・高図書館利用

5月15日(月)に、あいにくの雨ではありましたが、千葉日本大学第一中学・高等学校図書館利用のためのガイダンスがありました。6年生は今回が初めての利用です。

はじめに、中・高図書館司書の島津先生から、図書館の意義や利用の仕方について教えていただきました。その後、子どもたちは利用案内を見ながら、各々に図書館内を探検しました。小学校の図書館との違いを考えたり、司書の先生に質問したりするなど、積極的な姿が見られました。昨年度の中学3年生がビブリオバトルで紹介した本を見つけて、読んでみたいと話す子がいたり、本屋大賞の本や映像化された作品の原作の本を見つけて、興味を惹かれたりする子がいました。

今後は、月・木曜日のお昼休みに申し込み制で中・高図書館の個人利用ができます。たくさんの本を読んでいきましょう。