Academics

さくら活動

かけがえのない絆を生む「さくら活動」

“縦割りグループ”による
学年を超えた交流で生まれる
自覚と協調性

「主体性」「判断力」「異学年との交流」「上級生の自覚」「公共のマナー」を目標に「さくら活動」を実施しています。

同じ方面から通学している児童で構成される班でなかよし登下校、お楽しみ集会、班長が読み聞かせをする「さくら読書」、水曜日の昼休みに行う「さくらタイム」などの様々な活動を行います。兄弟・姉妹のいない児童には、頼れるお兄さんやお姉さん、可愛い弟や妹ができる本校独自の活動です。

「校外さくら活動」では、児童たちの力で、それぞれの集合場所からディズニーランドへ。

さくら班での活動が、災害時、非常時等の集団登下校にも生かされています。

台風時や人身事故などでの電車が遅れている際に活かされています。

Copyright © Chiba Nihon Daigaku Daiichi Primary School. All Rights Reserved.