Academics

小中高大の連携と進路

小中高大学へとつながる総合学園のメリット

総合学園でなくては出来ない多彩な体験学習プログラムを用意しています。驚きや発見、そこから生まれる知的好奇心をますます伸長させ、進学を含めた未来への扉を大きく開く独自の取り組みとなります。

小中高大学へとつながる総合学園のメリット

中学校・高等学校・大学とつながる
総合学園ならではの独自の見学体験プログラム

日本大学第一学園は、日本大学最初の付属校(日本大学中学校)として創立された経緯をもち、現在でも日本大学との強いネットワークを有しています。そのメリットを最大限に活かし、日本大学理工学部、生産工学部、薬学部の協力のもと、専門性を活かした体験・見学プログラムを実施しています。4年生は、日本大学薬学部の薬草園の見学に行き、大学教授や学生から薬草・植物の特徴や季節の変化との関係について、丁寧な説明を受けます。3・5・6年生は、理工学部や生産工学部での実験教室があります。多感な小学生のときに、教授や先輩方の専門性の高い知識に触れることで、子どもたちの今後の進路選択に影響を与える貴重な機会になっています。薬剤師や宇宙飛行士、パイロットなど多様な夢をもつきっかけにもなります。中学校・高等学校・大学と連携した独自プログラムは、総合学園である本校の大きな特色の1つです。

総合学園ならではの独自の見学体験プログラム
小大連携
高大連携
日本大学第一中学校高等学校
千葉日本大学第一中学校高等学校
Copyright © Chiba Nihon Daigaku Daiichi Primary School. All Rights Reserved.