6年生 小大連携 実験教室

11月9日(火)6年生は、日本大学理工学部に行き、実験教室に参加しました。最初に、絵の具の色を混ぜ合わせたり、光の色を重ねたりして、色の変化を比べました。また、CCDカメラで拡大して、漫画のイラストドットになっている部分やDVDのホログラムに隠された写真を見ました。

色と光の授業の後は、なんちゃってステンドグラスづくりをしました。レーザーカッターで準備していただいたクリスマスツリーの台紙に、セロハンを貼りました。赤・青・緑・黄色のセロハンを重ねて、新しい色を作り、学習した色の変化を実際に試しました。

作業を進めながら、レーザーカッターで名前のデザインが光によって切られていることを見学しました。

貼り方や色の組み合わせを工夫して、思い思いの作品を完成させました。完成したら、パウチしていただいて、素敵なステンドグラスができました。子どもたちは嬉しそうに持ち帰りました。