第3回進学説明会

7月17日(土)6年生対象の第3回進学説明会を行いました。千葉日本大学第一中学校(千葉校)と日本大学第一中学校(東京校)の2年生と3年生に来ていただき、中学校での話を聞きました。

中学校の概要や進学を決めたきっかけ、小学校時代にすべきことなど、同じ小学校に通っていた先輩たちの話を、子どもたちは熱心にメモをとり、耳を傾けていました。質問タイムでは、1人に対して10個以上の質問があり、年の近いお兄さん・お姉さんには話がしやすく、聞きたかったことを聞くことができたようでした。今回の先輩たちの話を参考にして、実際に夏休みに学校を見学して、納得のいく進路を選べるとよいですね。