平成31年度 4年 船橋東消防署見学

4月15日(月)4年生は、船橋東消防署へ見学に行ってきました。スライドを使って、消防署の組織図・主な消防車両・火災件数・救急件数の説明を受けました。全体で説明を受けた後は、クラスごとに消防署内にある消防車両、署内の案内をしてもらいました。

最後には防火服にボンベを背負った姿を見せていただき、歓声が上がっていました。

子どもたちは消防士の方の説明を一生懸命にメモして、質問をたくさんしていました。消防士の方々にも一つ一つ丁寧に質問に答えていただいたので、驚きや発見のあるよい校外学習になりました。見学で学んだことをしっかりと次の学習に繋げていってほしいと思います。