令和2年度 4・5・6年 ミニビブリオバトル

図書のまとめとして、ミニビブリオバトル(3分)に4年生以上が挑戦しました。ビブリオバトルとは「人を通して本を。本を通して人を知る。」本の紹介コミュニケーションゲームです。4・5年生は図書館の本、6年生は6年間で読んだ本の中で自分が紹介したい本を選びました。

まずは原稿を考え、話す練習をします。短いようで長い3分間です。本番では子どもたちは3分になるように、本の内容だけでなく自分の体験や質疑も取り入れ、その本の魅力を伝え合いました。最後は自分が読みたくなった本に投票をし「チャンプ本」を決めました。

隣の千葉日本大学第一中学校でも国語の授業でビブリオバトルが行われています。6年生はこの経験を活かしていってもらいたいです。