令和3年度 3年理工学部実験教室

6月23日(水)、5人の日本大学理工学部の先生にお越しいただき、3年生の実験教室を行いました。まず、車の渋滞が起こる仕組みを、砂の流れを使って分かりやすく説明してもらいました。

次に、粒の大きさが違う、ガラスビーズとラカントを混ぜたものを流すとどのような山ができるかという実験をしました。子どもたちは、様々な予想を立てていましたが、実験をしてみると、きれいな縞模様の山ができました。

最後に、3種類の砂粒を選んで、綺麗な模様ができるサンドピクチャーを作りました。子どもたちは、楽しい実験とお土産で大満足の2時間授業でした。

Copyright © Chiba Nihon Daigaku Daiichi Primary School. All Rights Reserved.