令和3年度 5年生 薬草園見学

6月3日(木)、5年生が日本大学薬学部の薬草園へ見学に行きました。ちょうど天気も良く、久々の校外での学習に子どもたちは晴れやかな表情をしていました。

薬草園では大学の先生にどんな植物があるかを聞いてから、それぞれに観察を始めました。思い思いに自分が気に入った植物を見つけ、記録していました。『この名前聞いたことある!』『実際はこんな風に生えているんだ。』『おじいちゃんのうちにある!』と、自分の知識と照らし合わせながら興味津々で学習する姿が見られました。積極的に近くにいる先生に質問をしたり、根の様子を実際に見せていただいたりする子もおり、普段より深く学習できているようでした。

暑かったですが、こまめな水分補給をし、元気に戻ってくることができました。今日学んだことをもとに、より一層普段の理科の学習が深められるといいですね。