令和2年度 豆まき集会

今年の節分は、2月2日(火)でしたが、本校では2月3日(水)にオンライン豆まき集会(1年生・2年生)を行いました。

1年生が疑問に思っていた、節分の意味や豆まきの由来などを2年生が調べて動画にしたものを鑑賞しました。

千葉日小から追い出したい「朝起きられない鬼」「コロナウイルスを流行らせる鬼」「おくびょう鬼」「みんなの笑顔をなくす鬼」その他たくさんの鬼を1・2年生が豆をまいて追い払ってくれました。

昨年は、参加する側だった2年生が、お兄さん・お姉さんらしく1年生のために一生懸命準備をする姿が頼もしかったです。