令和元年度 3年生消防署見学

1月27日(月)に3年生は、船橋東消防署へ見学に行きました。クラスごとに分かれて、署内と消防車両の見学をしました。

署内の見学では、船橋市内の消防署の状況がわかるシステムや普段は入ることのできない仮眠室や食堂を案内していただきました。

消防車両の見学では、救急車・救助工作車・指揮車・水槽車を見学させていただき、車両の特徴を教えていただきました。

2クラスが合流した後に、はしご車を案内していただきました。教頭先生がはしご車に乗り15mの高さまで上がっていく姿を見て、子ども達は歓声を上げていました。

見学の最後に、消防士の方に聞きたかったことを詳しく教えていただきました。

子ども達は、話をよく聞き、一生懸命メモを取っていました。

教科書には載っていない消防署のひみつを知ることができ、社会の学習をより深めることができました。

今回の社会科見学で学んだことを、今後の社会の学習にも繋げていけるとよいですね。