令和元年度 5年生校外学習

1月29日(水)、5年生の校外学習がありました。午前中はJFEスチールを、午後は千葉市科学館を見学しました。
JFEスチールでは、鉄が出来上がるまでの過程を学び、原料受け入れから出荷までの製造工程を学習しました。冷間圧延工場では、圧延機で0.1㎜~2㎜の薄さに引き延ばされ、1000mの長さの製品となる様子を見学しました。
千葉市科学館では、プラネタリウムで宇宙開発、天文現象や星にまつわる暦や行事などを通して、私たちと星空の関わりを学習しました。グループごとに楽しく見学し、日常の身近なありふれたことでも科学と関係していることを体験することができました。
教室で学ぶ学習内容を、実際に見学することでより深く理解できました。

Copyright © Chiba Nihon Daigaku Daiichi Primary School. All Rights Reserved.