令和元年 5年生 中・高図書館利用ガイダンス

5年生は国語の学習の一環として、クラスの友達に本を紹介します。そこで、新しい本と出合うために千葉日大一中・高の図書館に行きました。司書の島津先生にガイダンスを受け、すてきな言葉を教えていただきました。

~図書館は成長する有機体である~

インド図書館学の父 ランガナタン博士

図書館は生きています。使う人によって日々成長し続けるのです。

中・高の図書館個人利用は、6年生は19日(木)、5年生は30日(月)から始まります。利用は申込制です。

中・高の本は約67000冊、小学校の本は約14500冊。どちらの図書館も積極的に利用できるといいですね。