令和元年 2年生 おなか元気教室

6月18日(火)、2年生がヤクルトおなか元気教室の授業を受けました。

おなかの中のしくみを学んだ後、おなかが健康でいるための生活習慣『早寝早起き朝ごはん朝うんち』について学びました。実際の腸の長さや腸内細菌の重さを実感できるような取り組みに興味津々な子どもたち。中でも子どもたちは大腸菌と乳酸菌が実際に戦っている映像に感動したようで、それについての感想を書いた子が多くいました。

梅雨に入り、衛生面に気をつけたい時期になりました。日ごろから早寝早起きを実践している子どもたちですが、お話を聞いてより一層意識を高めていきたいですね。