令和元年 5年生 校外学習

6月18日(火)5年生は、両国へ校外学習に出かけました。

午前中、系列校である日本大学第一中学校で、2つの活動をしました。1つ目が、図形を組み合わせていくつもの形を作るタングラムの授業でした。中学校の先生から直接教わりながら、黙々と活動しました。2つ目が、中学校のガイダンスを小学校の卒業生が中心となってVTRで紹介してくれました。

昼食は、隣の第一ホテル両国でカレー・サラダ・スープ・ドリンクをごちそうになり、みんなニコニコ顔でした。スカイツリーの見える場所で、料理と景色を楽しみました。

午後は、横綱町公園で関東大震災と東京大空襲の被害の様子をビデ視聴後、慰霊堂と復興記念館を見学しました。その後、江戸東京博物館で原寸大に再現された模型や体験展示を通して、江戸東京のくらしや文化や当時の人々の生活に触れました。体験スペースも多く、子どもたちは楽しむことができたようです。